Ajax_preloader_70

В Армянске новые выбросы: жители города готовы выйти на митинг - СМИ

В Армянске новые выбросы: жители города готовы выйти на митинг - СМИ, фото — «Рекламы Армянска»Источник фото - primechaniya.ru

В соцсетях появилась информация о новых выбросах в Армянске. Посты об очередном ухудшении можно найти не только в местных пабликах, но и на личных страницах российских правозащитников. Выбросов, о которых после отмены ЧС официальные структуры молчат, было несколько. Последний произошел сегодня ночью, говорят местные жители, пишет издание Примечания.

«В Армянске (Крым) - экологическая катастрофа, – сообщила поздно вечером 10 октября у себя в Facebook правозащитница Ксения Бабич. – Снова выброс, снова люди в ожогах и дети. Жители очень переживают, что много вранья, провокаторов, которые говорят, что «все решается и все хорошо».

По словам Ксении, к ней обратилась местная жительница Екатерина Пивовар, которая и сообщила о новом ЧП. «Примечаниям» Пивовар подтвердила, что очередной выброс произошел сегодня. Жительница заявила, что в городе вновь трудно дышать, а после 15-минутной прогулки у ее ребенка на теле появилась сыпь, отекли глаза, стал мучить удушающий кашель. В итоге малышу пришлось вызывать скорую помощь.

Фото Екатерины Пивовар

«У нас все очень плохо, стоит вонь ужасная – рассказывает «Примечаниям» Пивовар. – Сегодня вызвала скорую, в приемном покое аншлаг. Врачи уже не скрывают, что это химические отравления, уже никто ничего не скрывает. В диагнозах так и указывают».

«Мы готовы завтра выйти на митинг, идти в администрацию и что-то делать, сил терпеть больше нет», – негодует горожанка. Пивовар утверждает, что после отмены чрезвычайной ситуации 23 сентября выбросов, о которых никто не сообщал, было два: первый 30 сентября, второй – 10 октября.

Речь идет, очевидно, о выбросах с кислотохранилища завода «Крымский титан», которые заставили в августе заговорить об Армянске всю Россию. Горожанка отмечает, что если завтра жители города, уставшие от кислотной травли, не смогут собраться, то может случиться другой сценарий. «В субботу хотят сделать день города, но на сколько я знаю, то придут все с плакатами и в масках, и никто ничего праздновать не будет», – заключила Пивовар.

Сообщения о намечающемся митинге есть и в группе во ВКонтакте «Черный список Армянска-Красноперекопска». Здесь указано даже приблизительное время. «Вот всё же думаю: может действительно в субботу в 16-45, перед мероприятием прийти на площадь, сфотографироваться на ступеньках в масках, мин.15 постоять и разойтись», – пишет местный общественник Виктор Мохов. Другие жители Армянска предложение поддерживают: «Нужно идти, пока всех не потравили».

Интересно, что некоторые другие опрошенные «Примечаниями» жители Армянска не подтверждают информацию о новых выбросах. Но, как заявил «Примечаниям» один из них, все зависит от направления ветра, поэтому порой химическое амбре в одном районе города ощущается, а в другом – нет.

Чтобы добиться от завода компенсации за ущерб здоровью, горожане намерены сдавать специфические анализы, которые затем якобы будут переданы в НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства. «Учёным из Санкт-Петербургского Института (ФМБА) нужны для анализа зубы (40-50летних) проживающих в Армянские более 5 лет, пряди волос жителей возрастом от 3 лет и до (возраст неограничен). Волосы состригают небольшими прядями с затылочной части головы, как можно ближе к коже и помещают в бумажный конверт», – сообщает местная жительница Наталья Кружинская-Куницина. Материал для исследований необходимо принести в городскую поликлинику. «Это нужно, чтобы доказать, что за последние несколько лет, в нашем организме накапливались вредные вещества, отравляющие наш организм. Чтобы было легче добиться компенсации для всех жителей нашего города и прилегающих сёл», – поясняет автор треда.

По словам жителей Армянска, в паблике «Черный список Армянска» выходят далеко не все предлагаемые горожанами для публикации посты. По всей видимости, власти нашли способ модерировать и этот источник. «Половина постов и комментариев попросту не пропускают. Не хотят никакой огласки», – уверена Пивовар.

Напомним, впервые о выбросах в городе в ночь с 23 на 24 августа сообщили жители Армянска в соцсетях. Правоохранительные органы и экстренные службы начали проверку по сообщениям граждан.

4 сентября концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма впервые превысила допустимую норму. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан». Производственные процедуры по остановке завода начались через несколько часов после принятия решения. Власти приняли решение вывезти детей из города в крымские санатории, объявив при этом каникулы на две недели. Детей отправили в три региона Крыма. 13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ. Концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в пять раз, в городе был введен режим ЧС, который отменили 23 сентября.

Тем временем, глава совмина Крыма Сергей Аксенов заявил, что завод "Крымский Титан", принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, может возобновить работу уже на этой неделе - после оценки рисков для здоровья жителей и окружающей среды. Сообщается, что вопрос решен и предприятие заработает в пятницу: сливы в кислотонакопитель уже разблокированы.

Опубликовано 11 октября 2018
Просмотров: 576

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьЭксперт раскритиковал доклад Следкома о массовой бойне в Керчи СКРИНЫTop_news_djxbcsoxnosЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70